Höhen und Tiefen beim Hausacher MTB-Nachwuchs

In Wombach (Main-Franken) wurde im Rahmen des Franken Cups auch die Bundesnachwuchssichtung der Klassen U 15 und U 17 ausgetragen. Während Celina Finkenzelle (U9) als Fünftplatzierte und Anna Hoferer (U11) als Viertplatzierte im Franken Cup glänzen konnten, gab es für die Nachwuchsfahrer der Klassen U 15 und U 17 nicht die erhofften Ergebnisse.
Hunderte von Nachwuchsathleten aus ganz Deutschland waren beim Franken Cup in Wombach am Start. Auf der Strecke rund um die Wombacher Sportanlage wurde den jungen Sportlern auf der mit vielen Trails, Wurzelpassagen, Steinfeldern und extrem trockenem und staubigem Untergrund einiges an Fahrtechnik und Mut abverlangt. Celina Finkenzeller (U9) stellte ihre gute Form erneut unter Beweis und fuhr trotz Sturz als Fünfte ins Ziel. Anna Hoferer (U11) setzte sich mit ihrem gewohnt guten Start mit drei Mitkonkurrentinnen gleich an die Spitze des Feldes. „Nach einer gerade überstandenen Erkältung ging mir im Endspurt etwas die Puste aus“, berichtet die junge Haslacherin, die mit Platz 4 wiederum ein starkes Ergebnis einfahren konnte. Pech hatte in der Klasse U 13 Raphael Finkenzeller. Der Schwaibacher kämpfte sich nach der 2. Runde bis auf Platz 9 nach vorne. Doch dann wurde seine Aufholjagd durch einen Plattfuß ausgebremst und der SC Fahrer musste das Rennen vorzeitig beenden.
In den Klassen U 15 und U 17 mussten die Fahrer im Rahmen der Bundesnachwuchssichtung zunächst einen Slalom absolvieren, dessen Ergebnis für die Startaufstellung beim Cross Country Rennen am darauffolgenden Tag ausschlaggebend war. In der Klasse U 15 erkämpften sich in dem fast 80-köpfigen Teilnehmerfeld Leonhard Finkenzeller und Ben Hoferer die Plätze 33 und 48. Annika Bohn glänze bei den Mädchen mit einem starken 5. Platz. In der Klasse U 17 prallte Julian Damm im 1. Lauf gegen einen Baum und zog sich Prellungen zu, so dass er den vorsichtig anging und als 67. nach dem Slalom platziert war. Nelly Fischer war bei den Mädchen mit Platz 32 nicht zufrieden. Im XCO-Rennen kam lediglich Ben Hoferer durch. Der Haslacher kämpfte sich als 50. ins Ziel. Teamkamerad Leonhard Finkenzeller wurde durch einen technischen Defekt ausgebremst. Julian Damm (U17) war wie am Vortag vom Pech verfolgt und musste nach einem Sturz das Rennen vorzeitig beenden, während Nelly Fischer als 19. noch einen Platz in den Top 20 einfahren konnte. Annika Bohn wollte nach Platz 5 im Slalom auch im Cross-Country Rennen eine gute Platzierung erkämpfen. „Nach dem Start war ich schon auf Position drei und wollte um die Podestplätze mitkämpfen. Doch dann wurde mir plötzlich schwindelig. Ich musste vom Rad und wurde im Rettungswagen behandelt“, so die Oberkircherin enttäuscht. Obwohl sie wichtige Punkte für die Gesamtwertung liegen ließ, war sie doch froh, dass es ihr nach einiger Zeit wieder besser ging.